Рене Госинни

Рене Госинни, один из создателей вселенной Астерикса и Обеликса, родился 14 августа 1926 года в Париже. Его родители были евреями эмигрировавшими из Польши. Отец по профессии был химиком, поэтому получив работу в Буэнос-Айресе, семья перебралась в Аргентину через два года после рождения Рене. Госинни провел беззаботное детство в Буэнос-Айресе, где учился во французской школе. Он рано начал рисовать, находясь под влиянием иллюстрированных книжек, которые он любил читать.

В 1943 году он окончил школу и в тот же год умер его отец, поэтому Рене пришлось срочно искать работу. В 1944 году он устроился работать иллюстратором в рекламное агентство. В 1945 году семья Госинни переехала в Нью-Йорк, к брату матери. В 1946 году, чтобы избежать службы в американской армии, Рене Госинни отправился во Францию и вступил во французскую армию. Там он тоже исполнял роль армейского художника.

Окончив службу, он вернулся в Нью-Йорк, где пережил несколько очень сложных лет. С трудом удалось найти работу в маленькой студии. Затем удалось получить пост ведущего художника в «Kunen Publishers», где Рене готовил к изданию книги для детей.

В 1951 году Госинни получил предложение переехать обратно в Париж для работы в агентстве «World Press». Там он познакомился с Альбером Удерзо. В сотрудничестве с ним и другими авторами он создает такие комиксы как Lucky Luke, Oumpah-pah, Modeste et Pompon, Le Petit Nicolas и др.

В 1959 году Госинни и ряд других людей основывают франко-бельгийский журнал комиксов «Pilote», где в первом же выпуске появляется придуманный им комикс про Астерикса. Иллюстрировал комикс Альбер Удерзо.

В 1960 году журнал приобретает компания Dargaud, а Госинни становится редактором журнала. С каждым выпуском журнала история про Астерикса становится все более успешной и в 1961 году она удостаивается выхода отдельной книгой. С тех пор началось победное шествие героев комиксов про Астерикса по планете. Появились мультфильмы про Астерикса, а сам Луи де Финес хотел сыграть роль Астерикса в настоящем фильме. Однако будущее историй об Астериксе было омрачено ранней смертью Рене Госинни в 1977 году от сердечного приступа. Альбер Удерзо пытался издавать комиксы в одиночку, но многие отмечают, что без яркого комедийного и сценарийного таланта Госинни уровень комиксов резко упал.

Рене Госкинни оставил после себя дочь Анну, тоже сценариста. Герои, придуманные им, прочно вошли в мировую популярную культуру.