Альбер Удерзо

Альбер Удерзо, человек, нарисовавший Астерикса, Обеликса и других героев из галльской деревни, родился 25 апреля 1927 года во Франции. Его родители были эмигрантами из Италии, поэтому Удерзо получил французское гражданство только в 1934 году. В детстве ему попалась книжка с комиксами про Микки Мауса, что подстегнуло его интерес к рисованию. Он увлекся рисованием в пять лет, а в 10 уже рисовал героев с характерными носами, что впоследствии стало визитной карточкой его комиксов.

В юности он подумывал о карьере авиамеханика и даже поступил в соответствующее учебное заведение, но затем вспыхнула Вторая Мировая война. Альбер Удерзо был вынужден переехать в Бретань и заняться сельским хозяйством и мебельным бизнесом своего отца. С тех пор он полюбил этот край, и когда встал вопрос о том, где разместить галльскую деревню, он не раздумывал над этим, тем более Бретань располагалась на рядом с морем, что позволяло героям путешествовать по воде.

С 1945 года Удерзо начал работать в качестве иллюстратора. Он рисовал небольшие комиксы для газет, иллюстрировал новостные ленты, работал в анимационной студии. Это приносило некоторые деньги, чтобы убедить своего отца в том, что художник-иллюстратор — это тоже профессия.

В 1948 году Альбера Удерзо призвали в армию. Он отдавал долг родине в Тироле. После демобилизации ему пришлось заново искать работу. Он получил работу репортера-иллюстратора в новостном издании «France Dimanche». Параллельно он работал в двух других агентствах: «World Press» и «International Press». Именно там в 1951 году Удерзо впервые познакомился с Рене Госинни.

Удерзо и Госинни быстро связала дружба и совместная работа. Их первым совместным комиксом стал «Жан Пистолет». Во второй половине 1950 годов Альбер Удерзо очень много работал лишь для того, чтобы заработать на безбедную жизнь. Творческие планы несколько отступили на второй план. Однако к 1959 году Удерзо и Госинни загорелись идее основать журнал «Pilote», где намеревались публиковать комиксы, главными действующими лицами которых являлись бы персонажи, придуманные французами. В 1959 году вышел первый выпуск журнала, имевший оглушительный успех. Именно в нем впервые увидел свет комикс про Астерикса. Но там публиковались и другие комиксы. Лишь позднее, Рене Госинни и Альбер Удерзо выбрали Астерикса в качестве флагмана французской индустрии комиксов. В 1961 году выходит первая книга комиксов про Астерикса. С каждым новым альбомом популярность героев-галлов растет и авторы постепенно отказывались от всех других проектов, чтобы сосредоточиться на Астериксе.

Большой удачей обернулся выпуск первого мультфильма про Астерикса в 1967 году (Астерикс из Галлии). Этот мультфильм выпустил издатель комиксов про Астерикса практически без ведома авторов. Через год, уже с участием Госинни и Удерзо, вышел мультфильм «Астерикс и Клеопатра«. Мультик стал настоящим хитом. Благодаря мультфильмам и продолжающимся изданиям альбомов, Астерикс стал самым популярным персонажем комиксов во Франции. На волне успеха, Альбер Удерзо и Рене Госинни создали мультипликационную студию «Idefix» и в 1976 году выпустили третий мультфильм об Астериксе. Мультик «12 подвигов Астерикса» стал особенно популярным в Германии, таким образом, слава персонажей Удерзо и Госинии постепенно охватывала уже всю Европу.

Однако, уже в 1977 году всем творческим планам был нанесен серьезный удар. Неожиданно умирает Рене Госинни и студию «Idefix» пришлось закрыть. Альбер Удерзо решает продолжить издание комиксов про Астерикса в одиночку. Он выпускает 8 альбомов, являясь одновременно и автором сюжета, и художником.

Альбер Удерзо заявлял, что не предполагает, что серия может продолжиться после его смерти (так поступил Эрже со своим не менее известным комиксом «Приключений Тинтина»), но в 2008 изменил свое мнение и продал свою долю компании Hachette.

С его решением не согласилась Сильвия Удерзо, дочь художника. Но дочь Рене Госинни, Анна, наоборот поддержала это решение и также продала свои права на серию. Альбер Удерзо выбрал трех ответственных за продолжение серии. В 2013 году вышла новая книга комиксов про Астерикса, сценарий для нее писал Жан-Ив Ферри, а на первых порах рисовал Фредерик Мебарки. В 2012 году Фредерика Мебарки заменил художник Дидье Конрад.

В 2011 году Альбер Удерзо решает уйти на покой, передав серию в руки молодых. Лишь в январе 2015 года он публикует два рисунка Астерикса и Обеликса в память о трагических событиях в редакции журнала «Шарли Эбдо».